lunes, 21 de septiembre de 2009

ALIMENTACION SANA

La nutrición deficiente incluye a la desnutrición, la anemia , el sobrepeso y la obesidad. En México la desnutrición, aunque sigue siendo un problema de salud, ha disminuido en los últimos 18 años; sin embargo, el sobrepeso y la obesidad han crecido enormemente. Actualmente México ocupa el segundo lugar internacional en obesidad en la población mayor de 15 años con un 24%, sin embargo este problema empieza desde la infancia cuando uno de cada tres niños tiene problemas de sobrepeso u obesidad. El factor de riesgo que más se asocia a la obesidad en los niños es la modificación de los patrones de alimentación cuyas dietas tienen un alto valor calórico, al tiempo que se advierte la disminución en el grado de actividad física. Respecto a la alimentación, el estudio realizado a partir de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gastos de los Hogares describe el incremento en el porcentaje de alimentos ricos en carbohidratos refinados como refrescos, mientras que disminuyó el consumo de frutas, vegetales, carnes y lácteos. Otra aportación interesante de este estudio describe que los productos en los cuales más gastan los mexicanos no satisfacen todas las necesidades nutricionales de un grupo importante de hogares (Martínez Jassoi,Villezca Becerra P. La alimentación en México: un estudio a partir de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares. Rev. de Información y Análisis). Existe una relación entre la mala nutrición y las enfermedades crónicas degenerativas, ya que se presentan deficiencias importantes de micronutrimentos que permanecen a lo largo de la vida y en la actualidad se acentúan con la presencia de la transición nutricional donde la población esta cambiando sus patrones de alimentación condicionados por los cambios demográficos, la urbanización y occidentalización de la dieta así como por cambios en la producción de alimentos y la mercadotecnia comercial. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición reporta que el 26% de los niños mexicanos entre 5 y 11 años de edad sufren de sobrepeso u obesidad y se estima que uno de cada 3 niños tiene sobrepeso u obesidad, lo cual se refleja en una población de 5 757 400 adolescentes que están en riesgo de desarrollar enfermedades crónicas degenerativas. ¿CÓMO DEBEMOS CONOCER UNA MALA ALIMENTACION? La mala nutrición se refiere a la desnutrición como al exceso en la ingesta. La desnutrición en el niño es el resultado directo de una dieta inadecuada, en cantidad o calidad, y del efecto acumulativo de episodios repetidos de enfermedades infecciosas o de otros padecimientos. Por otro lado, la obesidad es el resultado de un desequilibrio entre la ingestión y el gasto de calorías, este frecuentemente es consecuencia de los hábitos alimenticios como la ingesta de dietas con alta densidad energética y bajas en fibras, y de bebidas azucaradas, en combinación con una escasa actividad física. El sobrepeso y la obesidad son un estado en el cual el peso excede a un estándar basado en la estatura; hace referencia a una acumulación de grasa excesiva. El adolescente obeso puede haber aumentado de peso por una combinación de factores psicológicos, fisiológicos y culturales. En este padecimiento, los adolescentes son vUnerables a actitudes no realistas sobre el tiempo y esfuerzo necesario para tratar con eficacia el aumento de peso. La condición de desnutrición crónica es, en el fondo, el resultado de un proceso de adaptación biológica. Esta adaptación es un fenómeno de autodefensa que se logra a través de una reducción en la velocidad de crecimiento y una disminución de actividad física, a fin de reducir sus requerimientos nutricionales. Tanto la desnutrición como el sobrepeso y la obesidad afectan el crecimiento y el desarrollo de los niños y los adolescentes así como su autoestima, además de la desnutrición los hace más susceptibles a contraer enfermedades y aumenta el riesgo de muerte, problemas cardiovasculares, cáncer, depresión o problemas musculares y articulaciones, fragilidad en los huesos, hipertensión arterial y altos niveles de colesterol desde la adolescencia o en la edad adulta.

LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS DE LA FAMILIA ESTÁN INFLUÍDOS POR VARIOS FACTORES: -El lugar geográfico en donde se vive (vegetación, clima, etcétera). -La disponibilidad de alimentos en la región. -Las diversas experiencias y costumbres presentes en cada comunidad. -Los hábitos o tradiciones alimentarios frecuentemente se basa en conocimientos adquiridos por experiencias y costumbres de cada comunidad. Estos conocimientos y costumbres se aplican y trasmiten de madres a hijos y van desde la manera en que se seleccionan y preparan los alimentos hasta la forma en que se consumen. ¿CÓMO CONOCER EL ESTADO NUTRICIONAL? Una forma rápida y muy útil de saber el estado nutricional de todos es a través del índice de masa corporal (IMC) y se calcula: Paso 1. La talla (en metros) se eleva al cuadrado. Ejemplo: (1.50)(1.50) = 2.25 Paso 2. Se divide el peso (en kilogramos) entre el valor obtenido en el paso 1. Paso 3. Se compara el valor en las tablas de la Cartilla Nacional de Salud. En las niñas y niños con desnutrición se observa que tienen: -Cansancio. -Debilidad. -Taquicardia. -Resequedad. -Palidez de piel. -Cabello con distintos tonos de color (en la base más oscura y clara en los extremos) quebradizo, delgado. -Se enferman con mucha frecuencia. -Tienen apatía. -Irritabilidad. -Vómito, mareos. -Bajo rendimiento escolar. -Desinterés por mencionar las más comunes. PLATO DEL BIEN COMER Todos los alimentos aportan energía, proteínas, vitaminas y minerales en diferentes cantidades. Por ello y de acuerdo con los nutrimentos que en mayor cantidad contienen, estos se clasifican en tres grupos: -Grupo 1 VERDURAS Y FRUTAS: Constituyen la fuente principal de vitaminas y minerales para el buen funcionamiento de todas las partes del cuerpo: Ojos, sangre, huesos, encías y piel, entre otros.

-Grupo 2 CEREALES Y TUBÉRCULOS: Proporcionan la energía para la fuerza y el desarrollo de las actividades diarias. -Grupo 3 LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: Dan al cuerpo las proteínas necesarias para formar o reponer diferentes tejidos, como músculos, piel, sangre, pelo y hueso, permitiendo además el crecimiento y desarrollo adecuado. Para tener una alimentación correcta, cada familia debe aprovechar lo mejor posible los alimentos que tiene a su alcance y procurar que las comidas del día reúnan las siguientes características: Completa: Se dice que es aquella que cumple con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en las niñas y los niños, y los adolescentes el crecimiento y el desarrollo adecuado y en los adultos permiten conservar o alcanzar el peso esperado para la talla y prevenir el desarrollo de enfermedades. Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre si. Se recomienda comer alimentos que tengan la cantidad de sustancias nutritivas recomendadas para crecer, desarrollarse y mantenerse sanos. Higiénica: Preparar los alimentos con la limpieza necesaria para no enfermase. Suficiente: Consumir en cada comida la cantidad necesaria de alimentos para cubrir las necesidades nutricionales. Procurar distribuirla a lo largo del día sin tener periodos muy largos de ayuno o comer entre comidas acostumbradas. Variada: Incluir alimentos de cada grupo y de diferentes sabores, colores, olores, y consistencia en cada comida, para evitar la monotonía y asegurar el consumo de los diferentes nutrimentos que requiere el organismo. Adecuada: Incluir alimentos que estén acorde con los gustos y la cultura de quien consume y ajustados a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características. La salud a través de la alimentación es uno de los retos de la sociedad en general y de cada persona en particular. La alimentación es la ingestión de alimentos con la finalidad de obtener de ellos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para conservar la salud. Forma parte de la nutrición. Es un proceso automático y a la vez un acto voluntario que está condicionado por diversos tipos de factores que determinan una buena o mala nutrición. La alimentación ha de ser personalizada en cuanto a la edad, trabajo y zona donde se habita, entre otros determinantes. Para conseguir una alimentación sana, que cubra adecuadamente nuestras necesidades, debemos combinar bien los alimentos por lo que es necesario conocer los nutrientes que contienen. Para nutrirnos adecuadamente necesitamos alimentarnos bien. Uno de los problemas actuales de la sociedad, además de la falta de alimentos en extensas zonas del planeta, es la obesidad producida por que se come más de lo que se necesita.

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